初めて蟠桃(ばんとう)を食べました。

f:id:akasianoki:20210813224122j:plain
あの35℃近くの暑さはどこに行った…!?、というぐらいここ2.3日は(20℃代で)涼しいです。

8月中旬ということで桃もまだ旬の時期です。
それで最近蟠桃をいただきました。↓
f:id:akasianoki:20210813000512j:plain
平べったい形をした不思議な桃です。
蟠桃の「蟠」は蛇が渦状になるという意味もありますが、確かに形が似ている気がします。
一般的な桃↓
f:id:akasianoki:20210813000739j:plain
蟠桃
f:id:akasianoki:20210813000752j:plain

横からの写真や一般的な桃との比較写真を撮るの忘れたので😓
また撮れる時に撮りたいです。

(19日追記、蟠桃と普通の桃の横からの写真です↓
f:id:akasianoki:20210819232539j:plain
小さい蟠桃しか残ってなかったので、通常はもう一回り大きいです。)

ちなみに蟠桃はあまり流通してないらしいです。
確かに自分も毎年地元の桃を販売する直売所(マイナーな桃も結構出荷されます)には仕事柄行きますが、全く見たことがなかったので今回は食べれてよかったです。
味はとろっとした果肉で美味でした\(^^)/
ありがとうございます🙇